Россия и Иран упрощают визовый режим

494
Photo: Ebrahim, CC0

6 февраля вступает в силу межправительственное соглашение между Россией и Ираном об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран. А так же с июля 2016 Иран увеличил срок действия визы по прибытию для россиян до трёх месяцев.

«Предусмотрен облегченный порядок получения российских и иранских виз для представителей деловых кругов, для лиц, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей, туристов и других категорий граждан», — говорится в сообщении МИД РФ.

Визу можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани, а также по прилету в ряде международных аэропортов.

Оформление визы в консульстве. Туристическая виза

Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • 2 визовых анкеты, заполненные на русском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см;
  • медицинскую страховку на весь срок поездки (на практике — консульские работники редко интересуются данным документов);
  • план поездки на русском языке или фарси. В соответствующем пункте анкеты также необходимо указать название отеля или принимающего турагентства. (Данные документы обычно требуют у женщин. собирающихся посетить Иран без сопровождения мужчин, в остальных случаях достаточно заполнить соответствующий пункт анкеты) Ваучеры и брони предоставлять не требуется!;
  • в случае, когда требуется оформить срочную визу, желательно предоставить обоснование данной необходимости — например, авиабилет.
Транзитная виза

Данная категория виз выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны. Для оформления такой визы необходимы те же документы, что и для туристической, но вместо плана поездки необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Стандартный срок оформления визы — 4 рабочих дня. В случае необходимости виза также может быть выдана в течение трех часов с момента подачи документов. В этом случае с заявителем проводится собеседование.

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 48 часов, туристическая — на срок до четырех недель. Консульства выдают визы сроком пребывания 14-18 дней. Если планируется более длительное пребывание, то сначала необходимо отправить запрос в МВД Ирана, получить референс-код, на основании которого консульство выдаст визу на срок пребывания до 1 месяца.

Важно: с 2013 г. ведены ограничения на оформление виз, в чьих паспортах имеются отметки о пребывании в Израиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для поиска наиболее выгодных предложений рекомендуем правило:
ищем на Skyscanner - проверяем на Aviasales

Booking.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ